Слой накипи на стенках чайника ухудшает теплоотдачу, забирает лишнюю электроэнергию и вовсе может создать неприятную ситуацию при чаепитии в виде осадка в чашках. Проблема связана с качеством водопроводной воды. Она способствует порче посуды и техники, следовательно, уменьшению срока ее службы. Есть несколько действенных способов, как можно очистить чайник от накипи.
Любой чайник, вне зависимости от его вида, со временем покрывается накипью. От этого не убережет даже дорогой фильтр для воды. В электрических приборах осадок образуется на нагревательном элементе, который контактирует с водой. В обычных моделях налет появляется на стенках и дне. Виной всему соли в водопроводной воде — чем больше их концентрация, тем больше накипи. Жесткую воду возможно смягчать с помощью фильтров, но от проблемы это все равно не избавит.
Почему так важно вовремя начинать борьбу с накипью:
Как часто нужно удалять налет, зависит от состава воды и особенностей эксплуатации устройства. Если вода мягкая или отфильтрованная, то удалять известковые накопления рекомендуется один раз в два месяца. Если вода жесткая, то раз в месяц. Использовать жесткие губки и щетки крайне не рекомендовано, так как они могут испортить материал. В борьбе с накипью лучше применять другие, более щадящие методы.
Способ очистки напрямую зависит от материала, из которого сделан прибор. Изготовители чайников не советуют пользоваться агрессивными средствами, например, столовым уксусом или лимонной кислотой. Такой вариант приемлем только для металлических устройств. Профилактика известкового налета:
Для очистки чайника подойдут копеечные средства, которые есть практически в каждом доме. Налет внутри устройства может разорвать трубчатый водонагреватель, поэтому так важно вовремя принимать меры. Зная, как очистить чайник от накипи в домашних условиях, можно обезопасить себя от дополнительных трат на посуду или электротехнику.
Лимонная кислота найдется на кухне у любой хозяйки. С ее помощью можно быстро и эффективно убрать налет в металлических и электрических чайниках. Пожалуй, этот метод самый распространенный. Сколько брать кислоты — зависит от объема изделия и толщины слоя налета. Средняя норма составляет 30 г на 1 л воды. Повторять процедуру можно неоднократно, вплоть до полного удаления накипи. Что нужно делать:
Если осадок отслоился, значит метод сработал. Его можно использовать и в борьбе со ржавчиной, жиром, грязью. Достаточно повторять простые манипуляции один раз в неделю. Вместо магазинной лимонной кислоты, которая продается в виде порошка, можно использовать свежий лимон. Для этого нужно добавить в воду несколько свежесрезанных долек и закипятить электрический или обычный чайник. Благодаря такому способу, можно очистить даже въевшуюся, застарелую накипь, при этом лимон, в отличие от химических средств, совершенно безопасен для здоровья.
Уксус в разы агрессивнее лимонной кислоты, поэтому использовать его нужно аккуратнее. Метод оправдан в борьбе с толстым налетом, который образовывался годами. На 0,5 л воды нужно взять 150 мл 9% уксуса. Вылить смесь в чайник и закипятить. После чего ее нужно вылить, ополоснуть емкость и прокипятить в ней чистую воду. Естественным образом, в кухне появится устойчивый неприятный запах, поэтому лучше заранее позаботиться о тщательном проветривании. В самых тяжелых случаях готовую смесь можно оставить в чайнике не менее, чем на 50 минут, а затем вскипятить.
Самый бюджетный вариант для чистки чайника от известкового налета – сода. Безопасный метод не только убирает загрязнения, но и дезинфицирует посуду. В отличие от уксуса, сода обладает более мягким воздействием. Она разрыхляет слой накипи и мягко воздействует на стенки прибора. На 1 л воды понадобится 30 г соды. Этапы очистки чайника содой:
Для застаревших загрязнений целесообразно применять комбинированный метод — соду и уксус. Их не нужно смешивать друг с другом, а использовать поочередно. Сперва кипятится вода с добавлением соды, а затем с уксусом. После каждого шага следует оставлять горячую воду не менее, чем на час. По итогу всех манипуляций чайник тщательно промывается чистой водой.
Зная, как очищать электрические чайники от накипи и обычные изделия в том числе, можно не только продлить срок службы кухонной утвари, но и обезопасить себя от негативных последствий. Бороться с налетом в домашних условиях несложно и недолго. Главное, четко соблюдать порядок действий и не прибегать к агрессивным, жестким веществам и инструментам.