Меню
г. Москва
ул. Международная 15
Пн-Вс 09:00-19:00
Share to vk
Share to Facebook
Share to tw
Share to gp
06 февраля 2020 г.

Как легко отмыть микроволновку от жира

Практически на каждой современной кухне есть микроволновка. В процессе регулярного приготовления пищи внутри скапливаются капли жира, остаются частицы еды. Если не убрать их сразу, они затвердевают, провоцируют неприятный запах, но даже в этом случае печь легко привести в порядок без существенных затрат сил и денег.

Лайфхак: как отмыть микроволновку от жира изнутри

Перед тем как приступить к любому из способов мытья микроволновки, отключите ее от электросети. Затем наденьте перчатки — любое средство, народное или химическое, может навредить коже и испортить ногти. При использовании воды не допускайте ее попадания в сам прибор, иначе он быстро выйдет из строя. Первыми всегда очищайте решетчатые части и стенки, потом низ и дверцу изнутри и снаружи.

1. Чистим микроволновку лимонной кислотой или соком лимона

Способ особенно хорош для удаления застарелых жирных пятен в домашних условиях. Для него потребуются:

  • лимонная кислота — 1 столовая ложка;
  • чистая вода — 0,5 л;
  • сок 2 лимонов — около 4 ст. ложек;
  • мякоть выжатых цитрусов;
  • большая емкость для смешивания продуктов, которая подходит для СВЧ-печей.

Необходимо соединить все компоненты, поместить емкость в печь и запустить ее на самой сильной мощности на 3-5 минут. Чем больше загрязнений, тем дольше следует ждать. После отключения микроволновки не трогайте дверцу еще четверть часа. Затем выньте посуду и протрите печь губкой. Налет размягчается и без труда удаляется со стенок.

2. Отмыть микроволновку содой

С помощью соды можно удалить загрязнения средней степени. Порядок действий идентичен предыдущему способу с лимонным соком: ингредиенты смешиваются и помещаются в СВЧ на 3-5 минут. Для приготовления раствора потребуется 1 столовая ложка соды и поллитра воды. Готовое средство оседает на стенках печи в виде конденсата и растворяет засохшие капли и грязь.

3. Как отмыть микроволновку от жира уксусом

В домашних условиях избавиться от старых капель жира также можно с помощью простого уксуса. Главный его недостаток — неприятный запах, но он достаточно быстро исчезает. Следующим рецептом следует пользоваться с осторожностью, если ваша микроволновка изнутри покрыта эмалью:

  1. Смешать в емкости 2 ст. л. уксуса 9% или 1 ч. л. эссенции 70% с 500 мл воды.
  2. Поставить в печь и включить ее на максимум на несколько минут.
  3. После выключения не вынимать посуду в течение 5 минут.
  4. По окончании мероприятия протереть прибор внутри губкой, пропитанной оставшимся раствором.

Чтобы ускорить удаление специфического запаха, стоит еще раз протереть печь простой водой, и оставить дверцу открытой на некоторое время.

Как убрать запах гари из микроволновки

В случае применения промышленных моющих средств в микроволновке может остаться неприятный запах. Прибор также может впитать “аромат” гари, если еда при приготовлении подгорела. Избавиться от них возможно с помощью:

  • лимонных долек;
  • поваренной соли;
  • активированного угля.

Несколько кусочков лимона размещаются внутри и остаются во включенном на полной мощности приборе на 10 минут. Соль и уголь отлично впитывают запахи, к тому же их не нужно греть. Оставьте их в СВЧ на ночь, и на утро убедитесь в отличном результате.

Убрать неприятный запах также можно с помощью молотого кофе. Он размещается в теплой, но не горячей печи и не вынимается до полного ее остывания. Этот способ идеален для любителей кофейного напитка.

Как нельзя чистить микроволновку

При использовании любого из способов чистки микроволновой печи нельзя брать губки из металла и те, которые рассыпаются — мелкие частицы могут попасть в решетку. Далеко не вся бытовая химия подходит для удаления пятен. Применяйте только те средства, которые предназначены для посуды и СВЧ-печей. Например, абразивными чистящими можно сильно повредить внутреннее покрытие.

Для защиты прибора от жирных брызг используйте специальный пластиковый колпак. Он недорого стоит, но справляется со своей функцией на 100%. Чистите печь с помощью подручных или химических средств не менее 1 раза в месяц. И убирайте загрязнения сразу после их появления, пока они не успели застыть. Это действие займет не более 1-2 минут, в то время как тотальная чистка может растянуться на несколько часов.

Если у вас нет свободного времени или вы не хотите самостоятельно чистить печь, обратитесь в клининговую компанию. Опытные специалисты быстро и легко справляются с поставленными задачами, используют в своей работе только безопасные, высококачественные материалы. Стоимость услуг едва ли сравнится с количеством сэкономленных времени и сил.