Меню
г. Москва
ул. Международная 15
Пн-Вс 09:00-19:00
Share to vk
Share to Facebook
Share to tw
Share to gp
22 июля 2020 г.

Как мыть натяжной потолок в домашних условиях

Натяжные потолки — один из самых востребованных способов отделки помещений. Они практичные, выгодные, универсальные — на рынке представлен огромный выбор цветов и фактур. Изделия наделяются антистатическими свойствами, поэтому на них не скапливается пыль. Однако, мыть их все равно нужно: копоть, жир, налет от табачного дыма и осевшие на них пылевые частицы не только портят интерьер комнаты, но и пагубно сказываются на здоровье. В зависимости от назначения комнаты с натяжной конструкцией, уборка проводится от 1 до 4 раз в год.

Можно ли мыть натяжной потолок пароочистителем

Натяжные потолки изготавливаются из виниловой пленки или полиэстеровой ткани. Первая отличается высокой плотностью и эластичностью. Она не пропускает влагу и пар, принимает любые формы, хорошо тянется, но используется в помещениях строго с температурой от +5°С до +50°С. Если будет слишком жарко, пленка провиснет и расплавится, если холодно — потрескается и рассыпется. Тканевые потолки более прочные, но совсем неэластичные. Они обладают превосходными эстетическими свойствами, и выдерживают температурный режим от -40°С до +80°С.

Немало домохозяек озадачиваются — можно ли мыть натяжной потолок пароочистителем? Перспектива использовать современное устройство очень заманчива: под действием струи горячего воздуха поверхность не только очищается, но и дезинфицируется. Такой эффект обусловлен нагреванием воды до 100°С — температуры, опасной как для виниловой пленки, так и для полиэстеровой ткани. Во избежание деформации потолочной конструкции, лучше воспользоваться другими средствами.

Какими моющими средствами мыть натяжные потолки

Чтобы помыть потолок из пленки или ткани, необязательно покупать особый инвентарь. Практически у каждого найдутся такие предметы домашнего обихода, как поролоновые губки, швабра с мягкой насадкой, тряпочка из микрофибры, пульверизатор. Инструмент, используемый в работе, не должен содержать острых элементов. Обладательницам длинных ногтей стоит надевать плотные резиновые перчатки.

С особой осторожностью следует подойти к выбору моющего средства. Что можно использовать:

  • мыльный раствор;
  • средство для посуды;
  • спиртосодержащие жидкости;
  • раствор, предназначенный для мытья стекол;
  • другие средства, не содержащие хлор, ацетон.

Если на поверхности нет брызг, потеков, пятен любого происхождения, для уборки достаточно взять сухую ткань или щетку с мягким ворсом. Следы от воды, например, в ванной, легко убираются влажной губкой. В иных случаях рационально применение специальных жидкостей и растворов.

Отмыть натяжной потолок без разводов — лайфхак

Образование разводов — нередкая проблема, возникающая на пленочных и тканевых поверхностях после уборки. Если попытки от них избавиться не приводят к нужному результату, значит нужно найти ошибку в своих действиях. Есть 3 основных правила, соблюдение которых позволит навести идеальный порядок:

  1. Использовать специальные моющие с предварительным тестированием на незаметном участке.
  2. Не применять пастообразные и сухие чистящие, а также средства, содержащие химически агрессивные компоненты.
  3. Брать для работы щадящие инструменты.

Пятна от продуктов, например, от “взорвавшейся” банки на кухне, легко удаляются гелем для посуды — его нужно нанести на несколько минут, и затем смыть водой. На тканевом полотне лучше использовать перекись водорода, 5%-ную кальцинированную соду или спирт. Следы ржавчины от соседствующих труб убираются смесью моющего для посуды и нашатырного спирта в равных количествах. А следы от маркера без труда вытираются спиртосодержащим средством.

Как мыть натяжной глянцевый потолок?

Чтобы помыть глянцевый потолок, можно воспользоваться одним из трех способов:

  • салфеткой из микрофибры;
  • ручным пылесосом;
  • специальным раствором от сильных загрязнений.

Сухая салфетка подойдет только для плановой уборки, чтобы удалить едва заметный слой пыли. В ней не должно быть твердых, царапающих волокон, иначе на поверхности останутся заметные полосы. Ручной пылесос успешно заменит ткань, но важно правильно его использовать. Во избежание повреждения потолка, насадку пылесоса следует обернуть мягкой тканью, и во время работы держать его на расстоянии. Особое внимание нужно уделить стыкам и углам, которые невозможно досконально очистить другим способом.

Если грязь отчетливо видна, сухая чистка не подойдет. Необходимо приготовить специальный раствор: смешать жидкое мыло с теплой водой и нашатырным спиртом. Готовой смесью обработать всю поверхность и оставить на 20 минут, затем смыть. Вернуть блеск глянцевому потолку можно смесью аммиака и воды в соотношении 1 к 9. Не стоит проводить уборку чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Желание поддерживать чистоту еженедельно приведет к уменьшению срока эксплуатации конструкции.

Чем мыть натяжной матовый потолок?

Ухаживать за матовыми поверхностями также просто, главное соблюдать основные правила. При применении неподходящих средств есть риск повредить материал, и в этом случае потребуется полная замена всей конструкции. Кроме стандартных вариантов чистящих, допускается использование автомобильных моющих. Однако, их стоимость не меньше специальных растворов, поэтому при покупке целесообразнее отдать предпочтение последним.

Если матовый потолок визуально чистый, ручного пылесоса будет достаточно. Нельзя забывать о безопасном расстоянии от пленки или полиэстеровой ткани. Какой бы прочной ни казалась конструкция, из-за опрометчивого движения на поверхности появятся неровности. Для борьбы с очевидными грязными пятнами подойдет следующий способ:

  1. Воспользоваться сухой, мягкой салфеткой, чтобы удалить пыль.
  2. Из пульверизатора распылить теплую воду.
  3. Нанести заранее подготовленное средство на определенные участки или всю поверхность, оставить на несколько минут.
  4. Протереть обработанные места влажной губкой — удалить чистящее вместе с грязью.
  5. Просушить феном матовый потолок (на минимальном режиме, соблюдая достаточное расстояние).

Не стоит оставлять поверхность мокрой, иначе велика вероятность образования разводов. Чтобы от них избавиться, придется вновь воспользоваться влажной губкой и все-таки прибегнуть к фену.

Чем мыть натяжной потолок на кухне

Потолок на кухне требует особого ухода, потому что только здесь может скапливаться жир, копоть и образовываться желтизна от газа. Одной уборки каждые 3 месяца будет вполне достаточно. Лучшее средство для поддержания чистоты — то же, которое используется для посуды, но в меньшей концентрации. Для глянцевых натяжных конструкций также подходят слабые аммиачные растворы и жидкости для стекол.

Излишки чистящего следует удалять бумажными полотенцами или туалетной бумагой, иначе они высохнут и образуют новые пятна. Не рекомендуется мыть поверхность круговыми движениями, оптимальнее — перпендикулярными к швам. Независимо от выбранного способа ухода, в конце стоит еще раз пройтись по поверхности сухой мягкой салфеткой.

Помыть потолок самостоятельно несложно, но уборка отнимает много сил и времени. К тому же не всегда удается достичь желаемого результата, особенно когда дело касается старых, въевшихся пятен. Чтобы гарантированно привести помещение в порядок, лучше обратиться в клининговую службу. Имея за плечами большой опыт, профессионалы точно знают какие средства стоит использовать, а от каких лучше отказаться. Доверьтесь специалистам, и не беспокойтесь о чистоте в доме или офисе.