Меню
г. Москва
ул. Международная 15
Пн-Вс 09:00-19:00
Share to vk
Share to Facebook
Share to tw
Share to gp
31 марта 2020 г.

Чек-лист весенней генеральной уборки

Для одного человека генеральная уборка — это регулярное и обязательное мероприятие, необходимое для комфортной жизни. Другой воспринимает процесс как ритуал очищения дома от грязи, ненужных вещей и негативной энергии. Третий же считает своим долгом убрать жилье перед наступлением Пасхи. По мнению многих, весна — самое удачное время для капитального наведения порядка.

С чего начать генеральную уборку

Учитывая масштаб предстоящих работ, рационально заранее разработать чек-лист — пошаговый план действий. Он поможет вам грамотно распределить время и силы. Адекватно оценивайте свои возможности, и не пытайтесь в одиночку вымыть всю квартиру за 1 день, иначе результат не будет соответствовать ожиданиям. Только если каждый член большой семьи готов принять участие в процессе, тогда есть шанс справиться за короткий срок. Есть еще один вариант — нанять профессиональную бригаду из клининговой компании.

Если вы решили навести чистоту самостоятельно, вам понадобятся:

  • ведро, швабра, пылесос, парогенератор, веник, совок и другие инструменты, имеющиеся в доме;
  • губки, салфетки, полотенца, ветошь из хлопка или микрофибры;
  • разные виды моющих средств для мытья полов, сантехнических изделий, кухонной плиты, зеркал, окон и др.
  • полироль для мебели и напольных покрытий.

Проанализируйте составленный чек-лист и убедитесь, что у вас есть все необходимое. Иначе придется прерывать уборку «на полпути» и тратить время на поход в магазин.

Уборка квартиры по зонам

Навести порядок в помещении можно двумя способами. Первый предусматривает выполнение одного и того же действия в разных комнатах, например, мойку полов и плинтусов или разборку всех шкафов и стеллажей. Второй подразумевает разделение генеральной уборки по зонам — так увидеть результаты своего труда можно намного быстрее.

Уборка жилых помещений

В весеннее время окна на проветривание открываются все чаще, а значит пыли становится заметно больше. Убирать ее лучше, начиная сверху: с карнизов, шкафов, полок, картин, рамок для фото, затем переходить к тумбам, столам, другой мебели и плинтусам. Особое внимание уделите люстрам: чтобы мойка плафонов не доставила хлопот, лучше снимите их и промойте под проточной водой.

Не забудьте пропылесосить стены — зачастую пыли на них не видно, но она точно там есть. Еще одно место большого скопления «невидимой» грязи — шторы, гардины, занавески, чехлы на мебели. Постирайте их в стиральной машине или используйте парогенератор прямо на месте. Во время генерального наведения порядка не игнорируйте углы и участки за мебелью — здесь также собирается много пыли.

Один из самых сложных процессов, которым нельзя пренебрегать в весеннее время — мытье батареи. Приобретите специальную изогнутую щетку или особую насадку для пылесоса. Что необходимо сделать еще:

  • если в доме уложен ламинат — после чистки натереть его полиролью;
  • сдать в химчистку одеяла, подушки и ковры;
  • избавиться от ненужных вещей;
  • помыть и пересортировать детские игрушки;
  • убрать зимнюю одежду, заменить ее на сезонную.

Если у вас есть комнатные растения, самое время привести их в порядок. Весенняя пересадка положительно сказывается на их росте, развитии корневой системы. Помойте листики, проверьте не нужно ли заменить горшки, опрыскиватель и другие предметы.

Уборка кухни

Самая сложная задача при генеральной уборке на кухне — избавиться от налета жира. Используйте для этого только специальные средства, подходящие для определенного типа поверхности плиты, столешниц, фасадов мебели. Не прибегайте к острым предметам и работайте исключительно в защитных перчатках. Позаботьтесь о чистоте посуды, столовых предметов, кухонной утвари. Пересмотрите полотенца, скатерти, прихватки — рваные и потертые замените на новые.

Подготовьте к лету холодильник и морозильную камеру, проверьте сроки годности продуктов. Освободите все шкафы и ящики от содержимого, и верните на место после тщательной мойки.

Уборка санузлов

В ванной комнате и туалете важно очистить труднодоступные места. Обработайте всю сантехнику специальными моющими и чистящими, удаляя известковый налет и ржавчину. При обнаружении плесени воспользуйтесь противогрибковыми средствами, при необходимости повторите обработку через время. Генеральная уборка санузлов также должна включать:

  • чистку плитки и стеклянных поверхностей;
  • стирку коврика и занавески для душа;
  • замену старых мочалок и губок на новые;
  • сортировку косметики — ликвидацию пустой тары и просроченных средств.

Выбирайте только те средства, которые не оставляют разводов, а для обработки туалета обязательно купите дезинфектор. Последний необходимо использовать регулярно.

Когда мыть окна весной?

Мойка окон в весенний период — давно сложившаяся традиция. За зиму они становятся грязными, хуже пропускают свет и портят впечатление даже об убранной комнате. Сперва вымойте раму, для этого можно использовать универсальные моющие средства. Затем переходите к преображению самих стекол: нанесите специальный раствор, смойте его водой, вытрите насухо. Отойдите вглубь комнаты и посмотрите на окно — видите стекла? Если нет, значит работа выполнена качественно.

Мыть окна оптимально рано утром или после захода солнца. Главное — избежать попадания прямых солнечных лучей, которые могут стать причиной “цветных” разводов. Когда лучше всего приступать к работе:

  • март — даже в южных регионах в этот период еще сохраняется прохладная погода, и если уборку никак нельзя отложить, для окон придется использовать специальную «незамерзайку»;
  • апрель — несмотря на то что в середине весны теплее, чем в начале, прежде чем приступить к мойке, выясните предстоящую погоду, так как дождевые капли могут испортить всю работу;
  • май — идеальное время для наведения порядка, но все же стоит убедиться в отсутствии заморозков.

Как правильно складывать вещи

Поддерживать чистоту невозможно без правильной организации хранения вещей. Никогда не оставляйте зимнюю одежду и обувь на виду весной и летом. Во время генерального наведения порядка целесообразнее сложить ее в коробки, разместить в антресоли или шкафу, которым вы редко пользуетесь. Не менее важно хранить вещи максимально компактно. Для этого нужно знать, как правильно их складывать.

На рубашке всегда застегивайте пуговицы. Положите ее спинкой вверх, загните рукава внутрь, затем совместите два края изделия. Разгладьте его руками и сложите пополам, накрывая верхней частью нижнюю. Аналогичным образом складывайте майки и футболки. Для верхней одежды и брюк используйте тремпели.

Если вас пугает сама мысль о предстоящей уборке, или времени на нее катастрофически не хватает, пригласите профессионалов. Сотрудники компании BrooClean Group выполнят работу быстро и качественно, помогут вам сэкономить время и силы.